Нужно ли соблюдать традиции и обряды на свадьбе

Нужно ли соблюдать традиции и на что нужно обратить внимание

При подготовке к свадебному торжеству, так или иначе, придется задуматься о вопросе обычаев и традиций на свадьбе. Многие родители молодоженов согласятся, что обычаи нужно соблюдать и следовать им обязательно. Современные пары стараются отойти от этого аспекта мероприятия.  Но, как ни крути, еще бабушки наших мам говорили: "как на свадьбе погуляешь, так и жизнь сложится". Давайте попробуем вместе разобраться насколько важны эти традиции. Побродив по всемирным сетям, мы выбрали несколько обычаев, которые сейчас приведем вам в качестве примера. 

Хлеб всегда был особенно почитаем на Руси. А уж свадебный каравай и вовсе назывался оберегом. Его можно было хранить, брать с собой в дорогу, защищаться от сглаза. Такой каравай выпекали только женщины, которые имели легкую руку и крепкий брак. Вдовы, разведенные и бездетные ни в коем случае не допускались до этого важного дела.  До нас дошла традиция встречать караваем молодых, а также делить его, чтобы узнать, кто в доме будет главенствовать. Этот круглый хлеб обязательно украшался различными символами: кольцами для крепкого брака, колосьями пшеницы для богатства, листочками и лепесточками для здоровых детишек. Его нужно было разделить между всеми гостями. Никто не должен уйти со свадьбы, не попробовав каравай. Кусочек также уносили домой и делили между всей семьей, которой не довелось побывать на свадьбе. На него даже совершались заговоры, которые и наделялись магическим значением. Современные новобрачные предпочитают покупать готовые или заказывать караваи. Однако самые умелые пекут их сами, что считается особой честью.  Многие скажут, что эта традиция изжила себя, а многие готовы будут поспорить с этим мнением. Для родителей молодоженов, очень важным аспектом может стать именно эта традиция. Можно ее интерпретировать на современный лад, а можно сделать, как просят мамы. Отдать дань уважения, тем самым, вам не составит особого труда, а родителям, а особенно бабушкам будет очень приятно принять в этом участие.

Зажжение семейного очага.  Это очень волнительный и красивый обряд, который пришел к нам из самой древности. Молодые любят его за красоту и романтичность, но он имеет и символическое значение. Суть этого ритуала в том, что родители жениха и невесты зажигают свечу и передают ее молодым, а вместе с тем произносят напутственное слово, как нужно хранить уют и тепло в семье.  Чаще всего современные молодожены покупают специальную красивую свечу, чаще красного цвета. А родители зажигают ее огнем своей свечи под красивые слова ведущего. После этой церемонии очаг остается у новобрачных. Говорят, что в трудные времена можно зажигать его, и в семью вернется мир и покой, а все беды пройдут стороной. Зажигать его могут как мамы или папы, так и все родители вместе. Таким образом не только передавался опыт старших поколений, но и объединялись две семьи, два рода. Зажигая свечу, родители принимали обоих супругов как свои детей и давали обещание любить их и помогать советом.  Наверное этот момент зависит не только от молодоженов, но и от организатора, ведущего на торжестве. Эту традицию можно осовременить и интерпретировать ее в интересной и очень трогательной форме, где будут участвовать все гости торжества. Возможно, именно это действие может запомниться гостям на долгие годы, как красивый, свадебный ритуал именно Вашей семьи.

Второй день свадьбы.  Не все новобрачные хотят отмечать второй день. Однако свадебный обряд в русских традициях предполагает, что на следующий день после свадьбы должно быть веселье и продолжение банкета. Раньше свадьбы гуляли неделю, теперь принято праздновать только два дня. От этого обычая вполне можно отказаться, если так пожелают молодые. На Руси второй день был обязателен. Новорожденная семья принимала гостей, угощала их. Молодая жена демонстрировала свои умения как хозяйки. Иногда ей в шутку мешали, рассыпали мусор, переворачивали ведра. А первый блин подавался с сюрпризом, в него подмешивали уксус или уголь. Гость, съевший такой блин, все равно должен был хвалить хозяюшку и дать ей денег за хлопоты. Конечно, были и ряженые. Все веселились, придумывали костюмы, чем смешнее, тем лучше. Ходили по улицам, угощали прохожих водкой. Такие обычаи царят не только в России. Так, например, у дагестанцев тоже принято на второй день приглашать родственников в дом и угощать их. Молодым продолжали дарить подарки. А молодая супруга обязана была танцевать с любым желающим. У казахов же, наоборот, молодожены должны посещать всех родственников, а те их угощали и дарили подарки. Существуют отдельные племена на острове Борнео, где второй день далеко не так весел. У них медовый месяц – это суровое испытание. Три дня после свадьбы молодые не имеют права сходить в туалет. Чтобы это выдержать, им приходится почти не есть и не пить. И только если оба справятся, им будет дарована счастливая и долгая совместная жизнь. Как мы видим, свадебные традиции народов мира отличаются друг от друга, но неизменно одно: все обряды и ритуалы призваны скрепить молодую семью на долгие годы. Нужен ли этот день и как он будет организован, решать только Вам! Пусть Ваша свадьба будет яркой и запоминающейся!

Профессионалы по теме

Заказы по теме

Теги

Заявка на поиск
специалистов